Правильный выбор меха, условия носки и хранения

Сегодня красивые модные меховые шубы стали намного доступнее для женщин разных возрастов и разного социального положения. Как правильно выбрать меховую шубу, не ошибиться в покупке и не жалеть о зря потраченных деньгах и о несбывшихся мечтаниях? Особенно важно не попасться на некачественный мех в сезон распродаж, когда на выбор прекрасной половины человечества предоставлено множество моделей. Прежде всего, нужно определиться, для чего необходимо выбрать меховую шубу, для тепла или презентабельного внешнего вида, или, может быть, для того и другого.

Согласно классическим критериям, все меха классифицируются на пять групп, различающихся по теплоте. Самые теплые меха, которые будут согревать даже в самые лютые морозы – это мех лисицы, песца, соболя, куницы и мех рыси. Нестриженый мех норки и овчины, длина ворса которого не менее 2 сантиметров, находится тоже в этом ряду. Популярная ныне стриженая и щипаная норка пригодна для носки при -5°С, да и то на небольшое время пребывания на улице. Ко второй группе относятся изделия из меха белки, енота, хорька, ондатры, нутрии, кролика и каракуль. Также стриженые кролик и каракуль, шкурки, сшитые из лапок животных, греют плохо. Следующая группа по убыванию – мех козы, сурка и горностая. И на последнем месте по теплу – шкурки хомяка, крота и суслика, менее распространенные, но используемые иногда для имитации более дорогих мехов, подкрашенные и выстриженные определенным образом.
Вообще не нужно избегать покупки шубы из крашеного меха. Окраска меха дикой нутрии – это обязательная операция, без нее натуральный цвет меховой шкурки не выглядит презентабельно. Кроме того, меховая индустрия очень часто применяет тонирование меха или его окрас в один или несколько цветов, при этом высокое качество красителей не оказывает существенного влияния на качество меха шкурки. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на производителя, насколько можно ему доверять.

Делаем “правильный” выбор

Проверить качество меховой шкурки можно, если доступ к ней со стороны подкладки открыт, как правило, снизу, что и является признаком фабричного изготовления шубы. Добрались до меховой шкурки – проверяйте, она должна быть эластичной, мягкой, хорошо мнущейся. Если в некоторых местах она затвердевшая, значит, нарушена технология обработки шкурки, здесь появится трещина, и разрыв может быть значительным. Не должно быть от мехового изделия неприятного запаха, чем часто грешат недобросовестные изготовители, экономя на обработке, и заверяя покупателей, что все скоро выветрится. Это совсем не так. Мех отлично впитывает запахи и долго их удерживает. Если шубу подержать возле поджариваемого лука, то этот запах она будет носить с собой минимум два сезона.
Проведя рукой против шерсти, надо внимательно посмотреть, чтобы волоски шкурки не ломались и не выпадали. Подшерсток должен быть ровным, пушистым по всему меху. Швы должны присутствовать минимально и в местах, обусловленных качественной технологией. Если шуба сшита из кусочков, то при поглаживании ее рукой не должно чувствоваться толчков и резких перепадов в области швов. И совсем недопустимо, чтобы на руке оставался жирный след, в этом случае надо бежать от такой шубы подальше! Она обработана химическими средствами для придания лоска.
По стойкости меха на первом месте располагается лидер продаж – выдра. Этот мех может сохранять свои качества и внешний вид бесконечно долго. Также бобр речной и морской котик, согласно учебной литературе по скорняжному делу, могут выдержать до 17 сезонов. Нестриженая норка радует прекрасных дам 10 сезонов. Кролик и заяц ”заканчивают“ свое пребывание в гардеробе через год. Повсеместные в использовании и модные нынче каракуль и овчина могут служить до шести сезонов подряд, не теряя своих выгодных показателей.

Правильно носим и бережем

В современных условиях города у меха есть главные враги – влага и анти-обледенительный реагент. После противогололедной химии на изделии получается ожог, мех шкурки приходится реставрировать и перекраивать, выбрасывая испорченные фрагменты. Не нужно пытаться мыть поврежденные участки водой, это только увеличит площадь поражения. Как правило, пятну дают высохнуть, счищают щеткой и потом уже оценивают масштаб поражения. Если шуба попала под воздействие воды, лучше забежать в ближайшее здание и стряхнуть ее, чтобы она не добралась до меховой шкуры. А уже дома хорошенько встряхнуть и повесить на подходящие по размеру плечики, чтобы избежать возможной деформации.
Сушить шубу лучше всего при комнатной температуре, подальше от источников тепла, в дальнейшем причесав мех металлическим гребнем. Каракуль расчесывать нельзя. Очень опасен для меха шубы подогрев сидений, это надо обязательно учитывать, подбирая изделие для езды в автомобиле. Длина такой шубы не должна быть ниже середины бедра. Не добавит изделию сохранности применение парфюма. Структура волоса шкурки под воздействием спирта разрушается, поэтому пользоваться духами можно только до того, как шуба надета.

Правильное хранение шубы

Среди многих обывателей существует опасное убеждение, что подвергать шубу химической чистке нужно каждый раз после сезона. Но при такой чистке изделие обрабатывается агрессивными веществами, которые вымывают дубильные и жиросодержащие компоненты. После трех-четырех чисток мех может повести себя непредсказуемо. Если замечены загрязнения на подкладке, проще просто заменить ее, не подвергая лишний раз химчистке.
Создать оптимальные условия хранения дорогого изделия дома можно, если повесить его на широкие плечики, обеспечить свободный приток воздуха, чтобы не было соприкосновения с другой одеждой. Лучше всего хранить шубу в чехле. Для предохранения от моли хорошо класть вокруг мехов высушенные лаванду, листья герани, апельсиновые корки. Температура окружающей среды выше 25° неважно отразится на состоянии волоса, поэтому помещение для хранения лучше выбирать более прохладное. И конечно, как и для всякой одежды, вреден солнечный свет, при таких условиях мех выгорает, теряет вид. Летом, в особо жаркие дни очень хорошо меховые изделия проветривать на балконе, в затемненном месте, чтобы шуба “подышала”. В ответ на такую заботу вещи будут служить на радость владельцам добрый десяток лет. С ними жалко будет